领导信箱     |    关于信箱     |     信箱中心     |    广元信箱中心 苍溪印象
   当前位置:【杨祖斌】信箱
  
  
 
杨祖斌
 
  
  
信件编号:
查询密码:
   

收信人: 杨祖斌 信件编号: 20200219002
写信人姓名: 寇** 联系电话: 134**
写信人性别: 写信时间: 2020/2/19 9:44:04
联系地址: 石灶乡宋江村
信件主题: 关于对苍溪县乡镇行政区划调整改革 方案的几点意见
信件内容:
根据中央、省、市乡镇行政区划调整改革工作会议精神,《苍溪县乡镇行政区划调整改革方案(草案)》中拟将石灶乡并入东溪镇。作为石灶乡的一名公民,作为一名共产党人,特提出以下几点意见:
一、《苍溪县乡镇行政区划调整改革方案(草案)》意见征集的公告,至今在网络上、报纸上、公共信息平台上我们都还没有看到,我们是否有知情权?是否只是征求乡村组干部的意见?不会征求党员、群众的意见?
二、石灶乡作为建制乡镇,历史由来已久。石灶乡地处东河流域,蜂子岩电站的上游,石灶场沿河而建,“三山夹两沟”,行政村布局分散,地理位置特殊,特别是防洪防汛、抗洪抢险工作十分复杂、繁重。如果撤销石灶乡后,极不利于指导每年的防洪防汛、抗洪抢险工作。如果再发生了类似2013年、2015年“两年五次”百年难遇的洪灾,将石灶场沿江路房屋全部淹没,不但给场镇居民、宋江村居民的商铺、房屋、庄稼等财产造成无法估量的经济损失,而且极易诱发群体性上访事件(2013、2015年两年场镇居民群体性到县政府信访,要求蜂子岩电站赔偿,要求县委县政府解决),新成立的宋江社区是不可能处理这些事物的。并且每次洪灾爆发时,无论是从东溪镇方向来的领导,还是从苍溪方向来的领导,只要洪水一进入场镇后,他们都是不能到达原石灶乡政府驻地的(场镇两头街道都淹没了,车辆行人无法进入),有可能延误组织群众进行人员、财产转移的最佳时间,也有可能错失指导抗洪抢险工作的黄金时间,人民财产损失也许会更大,灾后恢复重建工作也将更加繁重。
三、石灶乡场镇距离东溪镇13公里,最远的行政村牌坊村距离东溪镇25公里,群众办事、村组干部开会都比较远,很不方便。特别如遇极端天气开紧急会议,村组干部的人身安全(交通工具、自然灾害等)都存在问题(这种事例以前都发生过),可能会增加行政成本和行政风险;同时也给群众增加负担(办事产生的车旅费等)。
四、建议:如果撤并石灶乡后,根据上级乡镇行政区划调整改革工作会议精神要求,县委县政府考虑是否要在石灶乡保留涉及民生保障、服务群众的机构,不削弱便民服务能力。
以上意见与建议仅供参考。

回复内容:
转县民政局研阅。
县长信箱管理办公室   2020/2/19 15:55:25

苍溪县民政局 关于石灶乡宋江村寇治华等同志反映要求保留石灶乡建制的信访回复 寇治华同志: 为有力推动我县县域经济的发展,实施乡村振兴战略,满足人民群众美好生活需要,按照省委的统一部署,我县即将开展乡镇行政区划调整改革。本轮乡镇行政区划调整改革山区人口1.5万人,幅员面积120平方千米标准以下的乡镇,原则上应该撤并。根据乡镇行政区划调整改革的相关政策,被撤并乡镇公共卫生、养老、治安、便民服务等涉及民生保障、便民服务的机构都会予以保留,同时县上还要加大对撤并乡镇基础设施和公共服务的投入力度,确保被撤并乡镇公共服务质量不降低。 感谢你对乡镇行政区划调整改革工作的关注和支持。若有疑问,请拨打苍溪县乡镇行政区划调整领导小组办公室电话:6091433详细咨询了解。 苍溪县民政局 2020年2月25日
县民政局   2020/2/26 15:58:14

 
 
网站浏览量:  次
主办单位:中共苍溪县委    苍溪县人民政府       
管理维护:苍溪县信箱管理办公室管理维护      TEL:0839-5222989
技术支持:广元市德智科技有限公司