领导信箱     |    关于信箱     |     信箱中心     |    广元信箱中心 苍溪印象
   当前位置:【杨祖斌】信箱
  
  
 
杨祖斌
 
  
  
信件编号:
查询密码:
   

收信人: 杨祖斌 信件编号: 20170908001
写信人姓名: 元** 联系电话:
写信人性别: 写信时间: 2017/9/8 6:02:51
联系地址: 白梁一组
信件主题: 水稻稻曲病防治
信件内容:
我水稻今年大面积发生了稻曲病,损失很大,下面是用药时间与用用药情况,以及品种祥情。我想问问是哪里出问题了。谢谢!
   1:抽穗50%用药,晴天下午用药一次,时间合适吗?
   2:井冈蜡芽菌+井酮三环唑+敌百虫+磷酸二氢钾,亩用3桶。蜡芽菌能混用井酮三环唑?
   3:水稻品种“”蓉优808” 有问题吗?
回复内容:
请县农业局给予技术指导。
县长信箱管理办公室   2017/9/9 17:10:12

你好: 来信收悉,得知你家水稻大面积发生了稻曲病,损失较大,在此深表同情。现就你提出的问题答复如下: 1、关于用药时间的问题。水稻稻曲病主要在水稻破口期开始侵染,在灌浆至乳熟期表现症状。稻曲病发生严重程度与水稻抽穗至扬花期雨水多少、肥料多少有直接关系。如抽穗至扬花期雨水较多,则发病重;如氮肥施用量大,则发病重。稻曲病也是一种只能预防不能治疗的病害,一旦发生无药可治,因此及早预防是防治稻曲病重要措施,要在水稻破口初期(即抽穗前7-10天)就开始用药。从你提供的情况看,你在水稻抽穗50%即抽穗盛期用药,用药时间明显偏迟,不能达到有效控制稻曲病发生与侵染的目的。 2、关于用药种类问题。从你提供的配方来看,“井冈·蜡芽菌、井酮·三环唑”都是杀菌剂,主要用于预防水稻稻瘟病、纹枯病和稻曲病等真菌性病害。“敌百虫”是杀虫剂,主要防治稻苞虫等。“磷酸二氢钾”是微肥,主要功能是壮籽和提高秔逆性。每亩用3桶(喷雾器)药液是很合适的。从使用方法上看,“井冈·蜡芽菌、井酮·三环唑”农药登记及注意事项中,均未提及不能混用农药种类。通过上网查询资料,没有一起报道说这两种杀菌剂不能混用,因此可判断这两种农药是能混用的,不会产生不良反应。 3、关于水稻品种问题。“蓉优808”是我省2015年审定的水稻品种(审定号:川审稻2015003)。适宜种植地区是四川省平坝、丘陵地区。根据我县的区位特点,该品种适合我县种植。目前判定一个品种是否有质量问题,主要从“发芽率、净度、纯度和水分”四个指标来判定,和水稻抗病性问题,从目前了解到的同品种大面积生产来看,未发生稻曲病或零星发生稻曲病。因此该品种不存在问题。 综合上述情况,你种植的“蓉优808”水稻大面积发生稻曲病,主要是用药时间偏迟,加上水稻在抽穗至扬花期遇到大量雨水,导致稻曲病发生。 苍溪县农业局 2017年9月11日
县农业局   2017/9/11 15:00:09

 
 
网站浏览量:  次
主办单位:中共苍溪县委    苍溪县人民政府       
管理维护:苍溪县信箱管理办公室管理维护      TEL:0839-5222989
技术支持:广元市德智科技有限公司